返 回
所在位置: 党史学习教育
推进新型工业化 发展新质生产力 向“高峰”进发 澎湃高质量发展动能
发布时间:2023-11-20 11:17:35

杭州日报讯 入围全国中小企业数字化转型城市试点,认定省级“未来工厂”总量和新增数量继续位列全省第一;21个集群入围省特色产业集群核心区协同区创建名单,数量居全省第一;杭州制造业高质量发展连续四年位居全省第一,杭州市以及滨江区、钱塘区、上城区和萧山区4个区获全省首批“浙江制造天工鼎”……今年以来,杭州在工信经济高质量发展方面频频发力,推动数字经济和制造业持续向上发展。

又踏层峰辟新天,更扬云帆立潮头。近日召开的市委十三届五次全会,提出实施“后亚运”“十大攀登行动”,为杭州发展举旗定向、谋篇布局。

推进新型工业化、发展新质生产力,正是杭州高质量发展的主题、主线。“‘十大攀登行动’彰显了杭州作为省会城市的引领担当、擘画了‘后亚运’时期的宏伟蓝图、开创了高质量发展的崭新局面。”市经信局局长王越剑表示,当前,全市经信系统深入学习贯彻市委十三届五次全会精神,进一步汇聚奋进力量,为杭州在全省“勇当先行者、谱写新篇章”勇攀高峰、勇立潮头贡献经信力量。

接下来,市经信局将以“415X”先进制造业集群和数字经济创新提质“一号发展工程”为抓手,聚力实施“后亚运”“十大攀登行动”,着力构建具有杭州辨识度的工信经济“1155”工作体系。

在“1155”工作体系中,“1城”即高水平重塑“全国数字经济第一城”,“1地”即加快建设全球先进制造业基地,第一个“5”即构建起“产业、企业、项目、平台、保障”五维工作矩阵,第二个“5”即实施“531”战略牵引行动、“1+7+N”未来产业培育行动、“1000+”企业上规提质行动、“15%”投资占比攻坚行动、“10000+”腾笼换鸟提升行动等五大“牛鼻子行动”。

产业是一座城市的硬实力,而未来产业决定着一座城市的高度。为抢占发展先机、勇攀产业高峰,杭州将加速推进五大产业生态圈建设,持续擦亮中国视谷、中国医药港和国际软件名城等产业地标,全力建设好城东智造大走廊。

聚焦五大产业生态圈,杭州锚定视觉智能、集成电路、高端软件,合成生物,机器人、智能网联汽车,膜材料、半导体,储能、光伏等细分领域,进一步用好政策组合拳,在项目推进、企业培育、集成创新、要素保障上再发力。同时,市经信局正按照“1+7+N”线路图,加快谋划出台未来产业培育行动计划,以通用人工智能1个领域为突破赛道、以7个领域为重点赛道,重点建立起细分赛道创新资源清单,持续开展战略性新兴产业培育。

企业是创新的主体,也是发展活力所在。在以科技创新塑造发展新优势的过程中,市经信局将推进“1000+”企业上规提质行动,鼓励小型微型工业企业加快转型升级为规模以上企业;强化专精特新企业培育,形成“创新型中小企业—专精特新中小企业—专精特新‘小巨人’企业”梯次发展格局;以国家中小企业数字化转型试点城市为抓手,持续推动中小企业数字化转型,促进数字经济和实体经济深度融合。

制造业投资是制造业发展的“源头活水”。“我们将努力实现工业投资占固定资产投资比重提高到15%的目标。”王越剑表示,在聚焦五大产业生态圈实施产业链精准招商,大力推进招商增产、招商强链的同时,市经信局还将强化推进大项目建设,加速项目投产放量,支撑全市工业经济拓增量、提增速。

推动制造业高质量发展、实现提质扩量增效,“腾笼换鸟、凤凰涅槃”是杭州的关键一招。聚焦企业最关注的空间要素,市经信局还提出了推进“10000+”腾笼换鸟提升行动,一方面推进高耗低效企业整治销号,另一方面推进工业功能区有机更新,每年盘活工业用地1万亩以上,全力实现产业更新、空间增容、环境提升、亩产倍增。

来源:杭州日报   作者:记者 蔡杨洋   编辑:李佳萌
党史学习教育