返 回
所在位置: 党史学习教育 > 体会感悟
以学铸魂 持之以恒筑牢思想根基——杭州扎实推进主题教育走深走实之一
发布时间:2023-08-15 15:25:46

杭州日报讯 主题教育开展以来,杭州全面对标中央精神和省委要求,紧扣“学习新思想、建设新天堂、再创新辉煌”工作主线,深挖习近平总书记留给杭州的思想富矿、精神富矿,以充满“杭州味”“新时代味”的举措推动主题教育走前列、作示范,把主题教育激发出来的干事热情和进取精神转化为打造中国式现代化城市范例的强大动力。

全市党员干部以“循迹溯源学思想促践行”为牵引,全面加强习近平新时代中国特色社会主义思想理论学习,不断厚植理想信念的科学理论基础,进一步夯实思想根基,擦亮忠诚底色。

“原原本本学”促深化

以理论学习坚定理想信念

开展理论学习,接受思想洗礼,是党内集中教育的题中之义。全市党员干部在主题教育中读原著、学原文、悟原理,学深悟透伟大思想,汲取信仰的力量。

“通过认认真真领读、原原本本通读,逐字逐句学、逐篇逐段悟,再一次系统学习了党的创新理论的科学体系和精髓要义,也进一步掌握了其中蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,收获满满。”

“通过潜心学习、认真交流,忠诚之心更坚定、爱党之情更纯真、为民之志更自觉、清廉之风更过硬。”

这是市管领导干部主题教育读书班上,来自学员的感言。全市750余名市管领导干部发挥“关键少数”模范带头作用,率先参加集中学习,抓住在工作“热运行”中进行“冷思考”的宝贵机会,全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,为全市开展主题教育理论学习作示范、立标杆。

在组织党员干部认真研读规定学习书目的同时,杭州立足独特优势与历史使命,系统编修《殷切的期望——习近平同志对杭州工作重要指示摘编》,重温习近平总书记对杭州的殷切嘱托,领悟其丰富的时代意义。

学习榜样力量,重温殷殷嘱托。杭州112家第一批主题教育参加单位严格落实“第一议题”制度,运用理论学习中心组学习、读书班、专题研讨等形式,组织个人自学、集中研学、现场教学、党课讲学,通过党员领读原著、退休党员结对送学、青年党员微课宣讲等形式,持续掀起学习热潮。市委组织部围绕“学出绝对忠诚”主题,一体推动领导带头示范学、党员干部集中学、老干部主动同步学,推动部机关党员干部在理论学习中自觉把“两个确立”融入血脉、见之行动;市检察院选聘青年宣讲员组建宣讲团,以沙龙、领读、分享等形式交流自己的学习体会,引导全体青年干警把新思想和实际工作结合起来学、联系起来悟。截至目前,各单位共开展集中研学7348次,开展“三会一课”、主题党日1.7万余次,主题教育在基层党组织持续走深走实。

“循迹溯源学”促内化 以学思践悟筑牢信仰之基

习近平总书记曾55次深入杭州实地考察,对杭州发展给予了精准指导,指明了前进方向。主题教育开展期间,杭州梳理了8条“沿着总书记的足迹看杭州”红色经典线路和21个“追随总书记的脚步”精品现场教学点,打造集指示摘编、实践案例、现场教学点等于一体的新思想知行平台。

各教学点把“乡土味道”与“理论干货”有机结合,通过“本土专家现场讲解+专业学者理论阐释”的双讲师制,让“有实践的人讲实践,懂理论的人讲理论”,并运用影像照片、手稿书信等“第一手”资料,为党员干部学思践悟营造历史与现实相融合、理论与实践相贯通的沉浸式研学氛围。截至目前,累计开展循迹溯源学习3170余次,参与党员超过8.2万余人次。

全市各单位整理汇编习近平总书记对本领域本系统的指示批示,组织党员干部沿着总书记的足迹学思想、促践行,在循迹溯源中领悟思想伟力,探索学习成果转化。市人大常委会办公厅组织机关党员干部来到五四宪法历史资料陈列馆,重温习近平总书记重要指示精神,体悟现行宪法公布施行40周年的深远历史意义,并发挥陈列馆独特阵地作用,面向基层党员干部讲好宪法故事;市司法局变“课堂坐学”为“现场教学”,对标“沿着总书记的足迹看杭州”红色经典线路,打造“法治党建红色教育线”,引导党员干部追随足迹、紧贴现场沉浸体验真理力量;市统计局沿着习近平总书记在杭州城市大脑留下的“足迹”,开展现场学习,进一步厘清数字治理和改革思路,推动“企业最多报一次”“全生命周期管理”等统计数字化场景应用;市林水局组织党员干部重温习近平总书记考察基层水文站时留下的殷殷嘱托,学习习近平生态文明思想在杭州的成功实践经验,并走进乡镇农村、工地一线、田间地头,讲好“八八战略”指引下杭州林水改革发展的生动故事。

同时,杭州深度挖掘习近平总书记在浙江工作期间赴临安区下访接访、考察“千万工程”重要源起地萧山区梅林村的内涵意义,把“浦江经验”“千万工程”作为主题教育生动教材,开展大学习大研讨,让党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的萌发演进有更直观的感受和更深刻的领悟。

“知行贯通学”促转化

以坚守初心站稳人民立场

人民群众满意不满意是评判主题教育成效的根本标准。主题教育启动之初,杭州就紧盯“不划阶段、不分环节”要求,统筹谋划、结合实际,坚持“学研干检立”一体推进,着力打通理论与实践的转化通道,引导督促党员干部坚守初心使命,把准学习方向,将学习成效转化为高质量发展的推力、为民办实事的动力。

紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,杭州提出了衡量主题教育学习成效“十条标准”,明确了“学什么内容、怎么抓好学习、学到什么程度、如何以学促干、怎样常态学习”等关键内容,激励党员干部联系本职工作,寻找学思用贯通的结合点、知信行统一的出发点,在学习中思考、在思考中实践、在实践中提升。

20年前,时任浙江省委书记习近平擘画实施“八八战略”。20年来,杭州坚定不移践行“八八战略”,实现了系列精彩蝶变和跨越式发展。主题教育开展以来,杭州一体谋划推进主题教育与“八八战略”实施20周年系列活动,专题学习习近平总书记对省委关于深入实施“八八战略”20周年情况报告的重要批示精神,系统组织专题辅导学习,举办新闻发布会和理论研讨会,谋深谋实深化“八八战略”杭州实践的思路举措,以党的创新理论指导破难题、促发展,办实事、解民忧,推动主题教育取得实实在在的成效。

接下来,杭州将持续深化“循迹溯源学思想促践行”,引领广大党员干部在主题教育中常学常新,不断增强学习系统性、提升学习穿透力、保持学习常态化,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。


来源:杭州日报   作者:记者 朱颖婕   编辑:李佳萌
党史学习教育