返 回
所在位置: 党史学习教育
注意,一股强冷空气已经出发了 !今早,漠河气温跌到了-50℃
发布时间:2023-01-20 13:32:00

都市快报讯  转眼就年二十九了,趁着好天气,年货都备好了吧!虽然昨天早晨的最低气温只有0.4℃,但是随着阳光越来越好,气温也有所上升,白天最高气温冲到了12.1℃,比前一天又热了不少。

今早的杭州,演绎了什么叫“水墨江南”。摄影 夏阳

今天阳光会继续在线,方便大家回老家赶路,明天白天也还是多云到阴天气,但受到暖湿气流影响,除夕(1月21日)傍晚前后起,天气会转阴有小雨天气,其中西部区县(淳安、建德等地)下雨会早些。

除夕夜里一直到初二一直会有雨水影响,其中1月22日(大年初一)白天阴有小雨,南部县市部分中雨,夜里高山区转雨夹雪或雪。降水量普遍不大,但是会影响大家的出行和拜年,路上要注意行车安全。

1月23日(大年初二)有较强冷空气南下,日平均气温过程降温幅度可达7~9℃,1月24日(大年初三)起气温较低,1月25日(大年初四)早晨最低气温平原地区-3~-5℃,山区-5~-8℃有冰冻或严重冰冻。

总的来说,今年春节期间我市及周边地区总体天气较好,比较适宜走亲访友和旅游,值得注意的是,大年初三有一股较强冷空气南下,出门走亲访友,一定记得要多穿些。

今早黑龙江漠河气温跌至-50℃!

根据紫金山天文台的推算,今天下午4时30分,我们将迎来二十四节气中的最后一个节气——大寒,顾名思义,就是天气寒冷到极点的意思。

《授时通考·天时》引《三礼义宗》:“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大......寒气之逆极,故谓大寒。”

许是为了应景,一股冷空气已经启程,东北部分地区率先体验到了极寒的暴击。

受冷空气影响,今天(1月20日)早晨7点48分,黑龙江漠河气温降至-50℃,这是当地自1969年以后首次气温降至-50℃!预计未来3天,内蒙古东北部和黑龙江北部部分站点还可能挑战同期最冷纪录,这真是南方人无法想象的气温了。

据中国天气网气象分析师张娟介绍,这是漠河从1969年2月15日以后,54年以来再现-50℃的极寒天气。预计,漠河明后两天最低气温依然维持在-48℃、-49℃,寒冷程度不减,不排除再次挑战极端低温的可能,直到23日当地气温才会缓慢回升。

除了漠河,今天早晨,黑龙江呼中、北极村及内蒙古图里河等地也极其寒冷,分别出现了-48.1℃、-47.1℃低温。

预计未来3天,内蒙古东北部和黑龙江北部多地可能还会出现大片低于-40℃的极寒天气,部分站点还可能挑战同期最冷纪录。

而这股强冷空气预计将在后天(初一)夜里抵达浙江,气温将明显下降,全省大部地区日平均气温过程降温幅度8~10℃,其中浙南和东南沿海地区10~12℃。25日、26日早晨气温低,除沿海外我省大部地区最低气温-3~-5℃、山区-6~-9℃,有冰冻或严重冰冻。根据预报,初三当天杭州的最低气温预计也将跌至-5℃。

不过,过完大寒,下一节气就是立春了,春天还会远吗?


来源:都市快报   作者:记者 宋赟   编辑:李佳萌
党史学习教育