返 回
所在位置: 党史学习教育
免申请免材料 应赔尽赔 杭州推进老年人意外险 “线上直赔”服务
发布时间:2023-01-20 10:51:04

杭州日报讯 “没想到政府给我们老年人买了保险,理赔还这么顺利。除了医保报销,还收到了一笔保险公司打到我银行卡上的老年意外伤害险理赔款。”最近,81岁的朱奶奶(化名)骨折后,顺利拿到了理赔款。

2022年,杭州市组织实施了新一轮老年人意外伤害险,为全市100余万老年人提供以线上直赔为主要服务方式的意外伤害保障。富阳区作为老年人意外伤害险理赔直达数字化改革试点,率先开展了线上直赔服务。

前阵子,朱奶奶摔伤后到富阳中医骨伤医院就诊。作为享受意外险直赔的老年人,朱奶奶此次意外伤害相关的就诊结算电子资料被自动推送至保险公司,中国人寿保险公司完成材料审核后,将500余元的理赔款直接打入了她的账户,不再需要打印就诊结算资料送到保险公司受理窗口。

据了解,推进老年人意外伤害险理赔直达数字化改革,是杭州市首批营商环境创新试点改革事项。杭州市政府为杭州市户籍60岁(含)以上享受城乡最低生活保障和特困待遇、重点优抚、失独人员,以及80岁(含)以上高龄老人投保了“杭州市老年人团体意外伤害统筹保险”。参保人员发生跌倒等意外伤害,在二级以上医疗机构、社区卫生服务中心(卫生院)就诊或住院,即可进行理赔。

老年人意外伤害险理赔直达数字化改革让老年人理赔无需申请,减少了老年人或家属前往保险公司咨询办理的次数,同时也避免因理赔材料不全,需多次往返于保险公司和医院之间,从“自己申请才赔”到“线上应赔尽赔”,真正实现“数据多跑路,群众少跑腿”。目前,全市共完成理赔1600余件,理赔金额达39万余元,让老年人实实在在共享数字化改革发展成果。

来源:杭州日报   作者:记者 柴悦颖 通讯员 彭智军   编辑:李佳萌
党史学习教育