返 回
所在位置: 党史学习教育
夜景灯光美轮美奂 细节设计充满匠心 钱塘江上最年轻的新建彭埠大桥来了 预计本月底随沪杭甬改建工程通车同步亮相
发布时间:2022-09-21 11:31:39




  • 自2019年6月项目正式开工以来,历经10000余名交通建设者1100多个日夜连续奋战,沪杭甬高速公路杭州市区段改建工程现已具备通车条件,一条集城市快速路、轨道快线、慢行系统为一体的综合立体交通大走廊预计本月底亮相杭城。

    昨日,记者登上了沪杭甬改建工程的关键性控制节点——新建彭埠大桥,在正式开通前近距离接触这座钱塘江上最年轻的“成员”,看看它为我们准备了哪些惊喜。

    慢行系统可骑行可观景 还有祥云和“神兽”等你合影

    下午5点30分,记者跟随大巴车首先来到了新建彭埠大桥南岸,从非机动车匝道步行走上大桥的慢行系统。

    整个慢行系统铺设了砖红色的陶瓷颗粒,无论是步行还是骑车,感觉都很棒。在上桥匝道的转弯路面上描绘着祥云图案,朵朵白云飘荡在红橙黄三色地面上,显得大气而富有匠心。

    非机动车匝道两侧设置了步行楼梯,市民游客还可以从安装了无障碍设施(电梯)的桥头堡直达慢行系统。

    进入大桥慢行系统后,里侧是机场轨道快线,高高矗立的隔音屏和装饰着观赏花卉的绿化花箱,可以将地铁飞速经过时的噪音和震感影响降至最小。透过另一侧的护栏,钱塘江风景一览无余,单侧5.5米的宽度也为市民游客前来欣赏江面风景预留了充足的空间,此外还可以骑行、慢跑。

    在慢行系统的护栏上,一个个看起来像是龙形的石雕“神兽”让记者很好奇。杭州市交通运输发展保障中心重点工程建设指挥部指挥长助理李良军介绍,大桥护栏上一共安装了200多个“神兽”,它的名字叫“趴蝮”,是中国古代神话传说“龙生九子”之一,寄托着大桥永避水害的美好寓意,在京杭大运河的拱宸桥上也能找到“同款”。

    白天夜晚景观各有特色 灯光里藏着杭州历史文化

    傍晚6点30分,随着夜幕降临,新建彭埠大桥的景观照明也显出效果,在高低起伏的光影映射下,如同蒙上了一层梦幻色彩。

    上层空港高架和下层轨道+慢行系统层的亮化方案各具特点。“在慢行系统这层,我们采用内透的照明手法,着重用灯光渲染钢桁架本身的结构美感,还提前设置了十多种照明方案,可根据不同的节庆主题,配合钱江新城的夜景灯光秀,打造七彩光影变幻。”李良军介绍。

    随后记者来到上层的空港高架路面,此时桥体悬链和门架上已经点亮了暖色灯光。车行层采用可变换亮度的球形点光源,从远处看来,就像是点缀在大桥上的颗颗珍珠。“为了获得最好的夜景灯光效果,我们经过多次模拟论证,最终采用了‘金桂色’‘银桂色’‘丹桂色’,光色沉稳且变化舒缓,能够展示‘金桂熏衣香,平湖映秋月’的杭州历史文化内涵。”李良军说。

    在大桥最两端的门架上,“彭埠大桥”四字铭牌在夜色中十分醒目。这四个字的来头可不小,出自北宋著名文学家、书法家黄庭坚之手,从他的书法作品中挑选拓印出来,并最终选用了浪漫的天蓝色,为钢筋水泥的工业风大桥增添了一丝柔美和秀丽。

    可以想见,未来新建彭埠大桥将成为杭城一处崭新的夜景地标。往南看,有拔地而起的亚运村高楼、钱江新城“日月同辉”建筑群,更远处还有车水马龙的西兴大桥;往北看,是今年刚刚“刷新”夜景灯光的九堡大桥;紧邻着新建彭埠大桥的老二桥上,车辆来往穿梭在钱塘江两岸,不久后这些车辆还可以取道空港高架,更加方便快捷地过江。


    来源:杭州日报   作者:记者 毛雨佳 通讯员 李清/文 张之冰/摄   编辑:李佳萌
    党史学习教育