返 回
所在位置: 党史学习教育 > 学习实践
浙江省教育厅办公室关于举办第五届 “卡尔•马克思杯”浙江省大学生理论知识竞赛的通知
发布时间:2022-09-16 14:23:42

各高等学校:

为迎接党的二十大胜利召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在大学生中广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,让红色基因、革命薪火代代传承,经研究,决定举办第五届“卡尔·马克思杯”浙江省大学生理论知识竞赛活动(省级学科竞赛)。现将有关事项通知如下。

一、大赛主题

喜迎二十大 建功新征程

二、参赛对象

全省高校在校研究生、本科生、专科生均可参加,以本科三年级学生、高职高专二年级学生为主。

三、赛事组织

(一)赛前练习。赛前练习在省理论发声总平台“学习有理”微信公众号上进行。9月26日至30日,参赛学生可扫码关注该公众号,找到“有理答题”进行练习。

65a6e019f966e1d9888e0e595678a2c6_01fccf6541c04c82bd2a145ccce41d22.jpg

(二)初赛。初赛举行时间为10月10日—10月14日,各参赛学校组织学生使用浙江新闻客户端进行线上答题,答题时间为20分钟。每位选手可以答题5次,每日1次,取最高分记为个人成绩。集体成绩以个人成绩的总平均分和参赛率得出。答题须由参赛学生本人独立完成,如发现作弊取消个人成绩,集体作弊的取消学校参赛资格,并予以通报。参赛人数100人以下的单位不计集体成绩,不参加排名。

(三)复赛。为扩大竞赛参与面,竞赛设置复赛环节。根据初赛集体成绩排名选拔本科高校和高职院校前20名共计40所高校进入复赛。复赛团队由4名队员、1—3名指导教师组成。初赛成绩公布后,各入围复赛的高校将团队名单及时报大赛秘书处。复赛采用队员集中、现场答题方式进行,试卷出题范围、题型与初赛相同。复赛拟于11月中下旬适时进行,根据复赛成绩确定入围决赛的高校。

(四)决赛。根据复赛成绩排名,分别确定本科高校、高职院校前10名共计20所高校进入现场决赛。决赛团队成员与复赛团队成员相同。决赛重点考察选手学习掌握党的二十大会议精神情况,展现选手运用马克思主义立场、观点、方法分析问题的能力。现场决赛拟于11月下旬在浙江工商大学举行,分上、下午两场次进行。

比赛的具体时间、地点以及具体事项由竞赛组委会秘书处另行制定、通知。做好线上比赛预案,根据疫情防控情况决定是否启用。

四、奖项设置

(一)优秀团队奖

优秀团队奖项设一等奖、二等奖、三等奖。根据决赛总成绩按本科高校组和高职院校组分别授予第1至4名为一等奖,第5至10名为二等奖。复赛成绩排第11至20名的团队授予三等奖。

(二)优秀指导教师奖

授予优秀团队一等奖、二等奖的团队指导老师,每个团队最多可有3名指导老师,可集体署名。

(三)优秀组织奖

授予组织参赛工作表现突出的高校、承办单位、技术支持单位等。

五、题库、出题和参考资料

本届竞赛出题范围集中于中共党史、时政及思政课相关理论知识。比赛主要考查大学生党建、思政理论知识的积累情况,题库部分公开,选手可以通过赛前练习熟悉题目。

主要参考资料:

(一)《中国共产党历史》(第一卷上下册、第二卷上下册):中共中央党史研究室著,中共党史出版社,2011年1月第2版。

(二)《中国共产党简史》:本书编写组著,人民出版社、中共党史出版社,2021年2月版。

(三)省第十五次党代会报告及相关资料。

(四)高校思政课2021版教材。

(五)时事政治。

六、组织机构

本届竞赛由中共浙江省委宣传部、浙江省教育厅、浙江日报报业集团主办,浙江工商大学、浙江新闻客户端承办,浙江新闻客户端提供竞赛平台支持。

七、联系方式

大赛秘书处联系人及电话:浙江工商大学崔杰,13516811668;浙江省教育厅宣教统战处陆莹,0571-88008951;浙江日报吴晔,15988898081。请各高校确定1名联络员加入竞赛交流钉钉群(群号:31665782),便于接收通知和联络咨询。

各高校由党委宣传部牵头,马克思主义学院、学工部、研工部、团委、教务处等部门协同,扎实做好宣传、组织、发动工作,积极组织参赛,确保竞赛活动成功举办。各高校可对接全省竞赛活动开展校级竞赛活动,带动更多的大学生参与竞赛。通过比赛活动,融入习近平新时代中国特色社会主义思想和“四史”教育,推动大学生深入学习党的二十大和省第十五次党代会精神、提升思政课教学效果和质量,教育引导大学生深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

浙江省教育厅办公室

2022年9月15日

来源:浙江省教育厅   作者:   编辑:李佳萌
党史学习教育