返 回
所在位置: 党史学习教育
杭州15项“硬”举措为双创添动力
发布时间:2022-04-15 08:30:00

前不久,杭州隐塑医美科技有限公司按惯例通过国家企业信用信息公示系统,开展一年一度的企业年报报送,却意外体验了“多报合一”的便利。

其实,作为一家涉及进出口业务的公司,隐塑医美往年需分别登录市场监管、海关、税务等各职能部门的系统一一报送对应年报,部分重复数据还需手动查询填写多次。但是,今年升级后的“多报合一”系统,通过统筹年报时间、共用年报平台、共享重复信息、提升填报便利度等举措,打通了部门间系统壁垒,实现了一个系统、一次报送、数据共享,不仅减少了重复填报内容,更确保了公示信息的准确性,无形中提升了企业的信用值。

事实上,“多报合一”只是杭州为企业纾困解难众多举措中的一项。4月14日,杭州市市场监管局印发《关于优化监管服务举措激发市场主体创业创新活力的若干意见》(以下简称《意见》),力求通过进一步降低市场主体办事成本、减轻经营负担,为企业提信心、增活力,提升国家营商环境创新试点工作质效。

《意见》共梳理明确了优化办事流程、创新审批服务、畅通退出渠道、降低融资成本、加强知识产权和质量、标准项目资助、强化质量技术支撑、开展“博士进厂入企”活动、优化“小个专”服务、开放专利数据资源、优化知识产权“一站式”服务、加大创新保护力度、促进新业态规范健康发展、规范涉企收费、维护公平竞争秩序、推行柔性监管等15个方面的政策。

《意见》提到,面对住所登记难这块“硬骨头”,杭州新出台了“实施住所(经营场所)登记申报承诺制改革……在滨江、萧山、钱塘区实施‘自主申报+信用承诺+智能确认’的商事主体登记确认制改革”这一助企新政。

商事主体登记确认制改革主要包括市场主体可实现服务自助办理、名称自主申报、住所自主选址、经营范围自助选定、迁移自由决定、退出效率提升和更大范围应用电子照章。“原来需要申请人提交的房产证、租赁合同等材料均不再需要提交,申请人提交的表单全部由系统自动生成,申请人需要提交的材料变少了、登记机关登记的速度变快了。”杭州市市场监管局行政审批处负责人表示,新政将于5月1日起首先在浙江自贸区杭州片区所在的滨江、萧山、钱塘三区实施。

“我们希望将改革举措扩展至更大受益面,惠及更多市场主体。目前已有近三分之一改革事项取得初步成效,争取6月底前基本完成,让更多市场主体享受到政策的红利。”杭州市市场监管局相关负责人表示。

来源:杭州日报   作者:记者 朱晶晶 通讯员 赵文琼   编辑:吴阳杰
党史学习教育