返 回
所在位置: 党史学习教育
政策落地 跑出“西湖速度”
发布时间:2022-04-15 08:30:00

“太感谢了!一下省掉4.5万元担保费。利率下调后,实打实给我们节省不少融资成本。”西湖区一家科技企业财务负责人告诉记者。

近日,西湖区根据最新出台的《杭州市人民政府关于促进服务业领域困难行业恢复发展的政策意见》要求,第一时间发布《关于西湖区融资担保助力企业稳健发展的若干实施意见》,通过五方面举措加大助企纾困力度。

政策发布当天,西湖区融资担保公司联合合作银行,全面梳理有资金需求的企业情况。如目标企业符合担保准入条件,则后续由担保公司指派服务专员联合银行开展尽调工作。

据了解,前文所提的企业曾参加西湖区“科技八点半活动”,并获得西湖区科创投投资资金。于是,开展尽调的工作人员前往科创投调阅相关资料,并结合线上收集年报及公司近期发展资料着手分析。

该合作银行相关人员表示,他们通过调查,了解到该公司曾获得国家高新技术企业、浙江省首批“专精特新”企业、浙江省软件企业和杭州市级高新技术研发中心等荣誉,并结合属地镇街意见后,综合研判。“最后,我们原则同意给予该企业提供1000万元融资担保。”值得一提的是,此次融资担保仅用3天就完成审批,体现出了“西湖速度”。

按照新政要求,担保费用从原来的6万元降至1.5万元,同时可以争取合作银行让利,以不高于基准利率(年化4.35%)融资授信企业。

“出具政策后,有关部门可以积极引导信贷资金更多流向中小微企业,支持企业平稳健康发展。”西湖区财政局一工作人员说,“尤其在疫情期间通过降低担保费率、简化担保流程等手段为企业及时提供贷款担保,解决燃眉之急。”

来源:杭州日报   作者:西湖微融圈 胡春玲 记者 项捷   编辑:吴阳杰
党史学习教育