返 回
所在位置: 党史学习教育
余杭百丈村民“按图索居”建新房
发布时间:2022-04-15 08:30:00

阳春四月心事舒。这几天,余杭区百丈镇仙岩村的村民老王终于完成了一件心头大事——自家的拆迁自建房终于放样,即将进入施工阶段。而帮助老王完成这件心头大事的,是村里最近“入职”的农民建房驻镇规划师余师傅。

“我们这一块一共是四户人家一起拆迁,农村建房都是我们自己设计建的,可原先的建房方案却占耕了二十平方。”正当老王犯愁的时候,余师傅给他出了注意。

“要解决老王建房的问题,最主要是要给他们调整房型。”说话间,余师傅拿出了设计图纸与效果图。从设计图上来看,余师傅重新整体规划了房型,把房屋方形用地改成‘7’字形,从而避免了占耕的情况。

重新设计后,原方案中的过道部分调整到了房子南北交接处,整个楼梯间过道部分可以直接采光,实现了全明空间设计,并配有较大空间的阳台、客厅、走入式衣柜。看到余师傅的设计方案后,老王不禁竖起了大拇指。

百丈镇“七山一水二分田”,农村宅基地比较紧张。随着美丽乡村建设的逐步深入,传统的造房习惯导致的土地面积利用率低、新建房屋选址不符合村庄发展脉络等问题日益突出,不仅在一定程度上损坏了当地自然村落传承下的乡土风貌,也不利于“乡愁”记忆的守护。

今年3月,百丈镇招聘了余师傅团队作为农民建房驻镇规划师,为全镇村民提供免费建房图纸修改设计服务。在一个月的时间里,余师傅已为百丈镇的村民完成了二十余套农村自建房设计工作。

“有些村民家里想开民宿,需要多设计一些多功能区;有些村民家里存有农用设备,需要预留空间用于储放。”余师傅说,除了满足村民的个性化需求,还要把学习乡土建筑文化并理解运用于实际工作中,打造符合百丈本土“竹益”文化的“宋韵”特色民居,提升乡村生活品质和农村整体风貌。

“农民建房驻镇规划师会和镇村干部深度介入农村建房工作,从村庄规划到建房选址再到农房设计,通过实施全过程专业化服务,既能让风貌规划落实落地,又能让百姓在家门口得到专业便利的服务。”百丈镇相关负责人表示,今后在房屋免费设计的基础上,百丈镇还将在农民建房驻镇规划设计师的技术支撑下,建立完善农房全过程管理服务体系,力争做好产业规划,守护“乡愁”记忆,保护当地自然村落传承下的乡土风貌。

来源:杭州日报   作者:记者 王丽娟 余杭微融圈 张书远 杨飘 马佳   编辑:吴阳杰
党史学习教育