返 回
所在位置: 党史学习教育
钱塘区为特殊人群敲响“幸福之门”
发布时间:2022-04-15 08:30:00

钱塘区聋人舞蹈队在表演

章彩爱的“人生逆袭”,花了9年时间。

2004年,左脚残疾的他从老家温州来下沙读大学,毕业后留了下来;2013年,因和同学合伙创业,当时的开发区残联还为他提供了创业补贴、贴息贷款等一系列残疾人创业优惠政策,让他挺过了创业路上“最难的日子”。

“感谢政府对我们特殊群体的关照,去年我还被选为钱塘区首届政协委员,这份荣光,也会照耀我去帮助更多像自己一样的残疾人!”章彩爱说。

截至去年底,钱塘区一共有持证残疾人6977名,其中重度残疾人2048名,占总数的29.3%。

迈向共富,如何确保残疾人在现代化和共同富裕道路上“一个都不掉队”?钱塘区提出“五跨”协同,对特殊群体开展针对性扶持政策,让残疾人分享机遇、同心寻梦。

康养结合

打造高质量助残先行区

去年12月,全省残疾人事业发展大会召开,钱塘区入选“康养结合高质量助残先行区”项目。

此前,钱塘区已实现街道级残疾人之家全覆盖,去年新创建“三星级”残疾人之家3家;儿童康复机构(杭州市文汇学校儿童康复中心)提升验收位列全市参评机构第五——这份新增的省级荣誉,既是肯定,更是挑战。

进一步提高助残服务质量,钱塘聚焦特殊群体的健康状况,以“打造康养联合体”为最新发力点。

经过2个多月的准备,钱塘区首个康养联合体项目顺利落地临江街道,为临江及周边区域百姓送上经济、精准的医疗康复服务,也一定程度上填补了钱塘区专业、科学康复养老的空白。目前,已有40余位特殊人群在这里开启了新生活。

居民小李的爷爷就是其中之一。爷爷今年91岁,患有阿尔兹海默症多年,常年需要有人照看。“这里有专业的康复师,家人不用日夜轮流守护老人,而且离家近,随时可以过来看他,老人的精神状态好多了。”小李说。

今年是杭州亚运年,作为亚运会和亚残运会的举办地,钱塘区积极推动“出行无碍”计划,帮助每一位残障朋友走出家门、同享亚运盛景。

比如,钱塘区残联先后组织残疾人、无障碍专家对杭州电子科技大学体育馆改造提升工程、浙江工商大学文体中心场馆改造提升工程等40个新建项目进行验收前的无障碍体验;对50户困难残疾人家庭实施个性化无障碍改造;河庄街道知行社区去年成功通过第四批省级无障碍社区创建工作,并在全市首推无障碍游泳馆。

文体结合

为残疾人搭建出彩新舞台

一个月前的北京2022年冬残奥会开幕式、闭幕式上,钱塘区聋人协会秘书长吴笑林作为浙江32位残疾人演员之一参与表演。吴笑林有过几个月找不到工作的困难期,但在区残联的关怀下,她在钱塘找到了一份稳定的工作,还作为艺术骨干牵头组建了钱塘区聋人舞蹈队,并率队获得杭州市第九届残疾人艺术汇演二等奖。

吴笑林的闪耀故事,正是新时代钱塘特殊群体不断实现人生价值的生动缩影。

借力发展特殊群体文体事业,钱塘靠前兑现残疾人文体活动补助资金,进一步提高残疾人参与社会的能力、培养他们积极向上的人生观。

一金两铜三枚奖牌——这是去年钱塘区运动员在第十一届全国残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会上交出的成绩单。

其中,白杨街道残疾人运动员薛恩慧以打破全国纪录的成绩斩获女子铁饼F11级金牌,这也是钱塘区残疾人体育发展史上首枚全国金牌。另外,钱塘代表队在杭州市第九届培智学校学生特奥会上获得9金9银8铜的优异成绩,奖牌数位列全市各区县第一。

充分就业

让残疾人共富之路走得更稳健

就业是民生之本,对广大的残疾人来说,实现稳定的高质量就业是他们自强自富的重要途径。钱塘无处不在的关爱,让特殊群体的人生之路愈发宽广。

对此,杭州优科豪马轮胎有限公司的员工陈卫军深有感触。多年前,他在工作中因意外手指致残,一度求职受挫,经残联组织“牵线搭桥”,他成功入职优科豪马。据了解,该公司目前稳定在职的残疾人员工达到21人。

2021年,钱塘区共核定残疾人就业补贴企业533家,发放就业补贴318万元;新增职业技能培训155人,新增就业119人,全年共发放各类津补贴3978万元……

共谋人生新发展,同享共富最芳华。如今,越来越多像章彩爱这样的特殊群体,在钱塘找到了人生出彩的舞台。接下来,钱塘将继续聚焦残疾人“急难愁盼”问题,让残疾人在共同富裕的道路上走得更加稳健、更加安心。

来源:杭州日报   作者:记者 史俊杰 钱塘微融圈 屠强 张淑玲 陆锋   编辑:吴阳杰
党史学习教育