返 回
所在位置: 党史学习教育 > 媒体集萃
理论宣讲,让党史学习教育有滋有味——我省党史学习教育系列综述之二
发布时间:2022-01-05 08:30:00

百年党史是最生动、最有说服力的教科书。站在新的历史起点上,作为“红色根脉”,浙江该如何发力,在党史学习教育上走在前列、当好示范?

过去一年来,我省在理论宣讲上深耕细作,通过领导干部带头讲、专家学者专题讲、万名宣讲员特色讲等,开展自上而下、由点及面、有声有色的理论宣讲,深入讲好中国共产党在浙江的百年奋斗征程、浙江在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下取得的历史性成就,浙江忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的生动实践,为全省上下砥砺前行凝聚强大的精神动力。

理论宣讲是加强理论武装、凝聚人心的重要形式。党史学习教育开始后,省领导率先垂范,在先学的基础上,用好用足《习近平在浙江》、“习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践”研究成果等特色教材,第一时间到所在支部、机关内部或基层联系点,与干部群众面对面开展互动交流,带头用宣讲掀起全省党史学习教育热潮。“七一”庆祝大会后,省领导围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神,为党员干部群众讲授专题党课,近20万听众通过现场和网络参与听讲。

如何让党史学习教育更有滋有味、有声有色?我省充分发挥“红色根脉”优势,深入挖掘从陈望道首译《共产党宣言》中文全译本到中国革命红船起航,再到当代中国马克思主义在浙江生动实践的丰富党史素材,精心开展“追寻‘真理的味道’”“跟着总书记学思维”等专题宣讲活动,引导党员干部更好地把学习党的百年历史与学习党在浙江的百年奋斗历史结合起来。同时,我省还创新方式方法,通过开展情境式青年理论宣讲大赛、“红色故事会”巡演等活动,用微宣讲、情境再现、现场互动等方式,把“理论观点”转换成“群众语言”和“朴实道理”,让党史“飞入寻常百姓家”。

群众在哪里,宣讲就深入到哪里。党的十九届六中全会闭幕不久,省委迅速安排部署“六讲六做”大宣讲活动,组建了一个由省领导领衔,市县领导、厅局长、知名专家、基层干部、青年宣讲员和媒体记者共同参与的“大宣讲团”,第一时间把六中全会精神带到基层。进校园、入车间、访农户,省委主要领导赴嘉兴后一路行一路宣讲,与基层群众谈感受、说体会、话愿景;把讲台“搬”进社区驿站,浙江红船干部学院讲师李益模对群众开展流动式宣讲……面对面交流、心贴心沟通,宣讲员以老百姓喜闻乐见的方式打通宣讲的“最后一公里”,也引导全省广大党员干部群众从党的百年奋斗历程中不断汲取智慧和力量。双“百千万”行动持续推进,目前已开展专题宣讲4万余场次。

同样是把党史课堂“搬”到群众家门口,在浙江,越来越多的青年宣讲员用更时尚、更有活力的宣讲圈粉无数。面对不同群体、不同领域的受众需求,我省优化基层宣讲内容、手段、队伍的“供给”,成立浙江省新时代青年理论宣讲志愿者联盟,全面动员500多个青年理论宣讲团、2000多个青年理论学习小组、2300多支青年理论宣讲志愿队伍深入各地,用充满朝气的语言和生动的方式,使理论宣讲引起群众特别是年轻人的共鸣,推动形成青年学习党的历史、传播党的声音、宣讲党的理论的“燎原之火”。浙江的宣讲“好声音”还传到了省外,甚至远扬四海。党史学习教育以来,湖州长兴、丽水等地宣讲团开展“理论宣讲走亲”活动,将浙江特色经验做法从省内带到省外。温州海外宣讲团通过直播宣讲把红色故事、浙江故事、中国故事传播得更远、更广。

内容丰富、形式多样的宣讲活动,让信仰之基更加牢固、精神之钙更加充足。截至目前,全省各地各部门已开展线上线下各类党史宣讲18.25万场次,覆盖干部群众超3500万人次,实现了让每一位党员都接受一场以上党史宣讲教育、全省县处级以上党员干部都作一场党史宣讲的目标要求,形成了党史学习教育上下共振、全员参与、全面覆盖的良好局面。

百年党史,既镌刻着奋斗的辉煌,也指引着未来的方向。在之江大地上、在新时代新征程中,一次次党史宣讲激发起在新的赶考之路上开新局、创新业、立新功,高质量发展建设共同富裕示范区的磅礴力量。

来源:浙江日报   作者:宁夏日报研修记者 姜璐 本报记者 王璐怡   编辑:吴阳杰
党史学习教育