返 回
所在位置: 党史学习教育
完成率111% 全市超额完成民生实事回迁安置
发布时间:2021-11-26 17:16:34

杭州日报讯 “10月底摇号,11月初就拿到安置房钥匙,动作太迅速了!”临平区乔司街道三角村居民蒋佳滨最近一直沉浸在喜提新房的兴奋中,正忙着准备装修,打造自己的梦想家园,“走进新小区那一刻,我觉得所有的等待都是值得的。”

这声“值得”,是对杭州回迁安置工作的最高评价。

今年以来,市建委用心用情用力推进回迁安置,向全市拆迁群众交出了一份充满温度的民生答卷:截至目前,今年全市已完成回迁安置12203户,完成率111%;回迁安置工作在市民生福祉行动半年度、三季度通报中位列“红榜”。

“我们将党史学习教育与回迁安置工作紧密结合起来,不断加快安置房和配套设施项目建设进度,提升建设品质,推动各个项目早建成、早投用、早回迁。”市建委相关负责人表示,通过强化党建引领,充分发挥统筹协调和牵头抓总作用,盯牢抓实民生实事项目破难攻坚,并鼓励各区(县市)因地制宜积极探索回迁安置新模式,通过预安置、跨区域房源调剂、利用现有零星房源等方法,让回迁群众早圆安居梦。

一个个高品质安置小区的交付,成为杭州不断打造共同富裕美好新生活的生动实践。

出地铁4号线浦沿站A口,沿着浦沿路往前走,再转至芳沁街,就能看到明德明理府宽阔气派的小区大门。从南门主入口进入,映入眼帘的是超2000平方米的中央庭院,环形跑道、儿童游乐场、运动健身区、公共活动中心等配套设施一应齐全。

“以前这里是出了名的‘垃圾街’,现在变成了高颜值的品质小区。”滨江区浦沿街道杨家墩社区拆迁居民俞新成平时没事就会来明德明理府附近散步。今年年底,街道就会安排摇号,很快他就能迎来属于自己的新家。“这里地段好、地铁近、房子漂亮,有不少人以为是商品房,向我们打听中签率呢!”

不仅推动安置房“建得好”“分得快”,杭州还在积极探索安置房“管得好”的有效路径。

为了让乔司拆迁农户顺利回迁,在市建委的指导下,临平区采用“改串联为并联”工作法,提前启动回迁筹备和分房工作,推动乔司街道三角村的安置小区——三角丰收湖嘉园一期分房工作在今年10月底顺利完成。眼下,分到房的居民已集中进入装修阶段。

“三分建,七分管。要让群众生活得安心舒心,小区管理很重要。”三角村党委书记周忠跃介绍,为了对标商品房的物业管理标准,村里组建了自己的物业公司,邀请绿城物业作为顾问指导,针对小区装修梳理出了一系列标准,规范居民的装修行为,“我们要打破安置小区管理差的刻板印象,让安置房也能成为城市社区中的‘样板间’。”

从“住有所居”到“住有优居”,一张张圆梦安居的满意笑脸,不断增彩这座幸福标杆城市的“民生底色”。

截至2020年年底,杭州主城区范围内征迁基本完成,全市累计完成住户征迁14万余户,截至目前已累计完成回迁安置7.8万户。

“目前有31万套安置房项目在建。‘十四五’期间,我们将继续做好城中村改造‘后半篇’文章,加快安置房及配套设施建设和回迁安置进度,争取在2024年实现现有在外过渡户全面回迁安置完毕。”市建委相关负责人表示,将始终围绕以人民为中心,不断加大力度把回迁安置这项民生实事做好做实,打造“此心安处是吾乡”共同富裕现代化基本单元,为杭州争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例作出贡献。

来源:杭州日报   作者:记者 王莉莉 见习记者 王昭奕 通讯员 杭建宣   编辑:管鹏伟
党史学习教育