返 回
所在位置: 党史学习教育
村社书记讲述“景中村”的基层治理故事
发布时间:2021-11-25 08:30:00

“村民的需求就是我们工作的重心。今年村委班子成员与党员及村民代表进行开会讨论,对龙井茶示范园内乱搭乱建的遮阳防冻设施进行整改,这些设施影响景观,但拆除后,茶园防晒遮阳防冻工作也得做,怎么办?”本周一下午,名胜区西湖街道第三季度大比武,一位村社书记先提出了这个尖锐的问题,接着自问自答。

他介绍,在多方协商下,村里选用了新型可拆卸式遮阳棚,党员带头将自家茶园中的旧设施拆除,统一安装新设施。在天气条件允许下,将遮阳棚拆卸下,可恢复茶园景观,为游客提供更好的景观环境,茶园需要时再安装起来,既美观又实用。

此次,西湖街道第三季度大比武围绕“迎亚运 抓治理 谋振兴 共富裕”主题,进入决赛的8位村社干部通过总结工作经验,用PPT、视频、图文解说等形式,讲述了村社基层治理开展情况和成效,谈亮点工作,讲经验做法。通过一个个感人故事,一幅幅动人照片,一个个创新做法,让大家对景区村基层治理有了新的认识与了解。

村社治理,最重要的就是民生。今年以来,景区各村社积极提升整治,通过引入智慧化的手段,让老百姓的生活更加舒适。

在梅家坞村,着重对庙坞里区块进行了拆违和整治,通过进一步优化空间,打通消防通道,提升村民居住环境。

龙井村综合整治项目,完成了农居危房整治,智能指挥中心、文化长廊、方亭、游步道……让基层管理更加智慧化。

龙井村和灵隐社区引入大物业管理,在物业管理、数字建设和综合整治等方面优化治理体系。

除了提升村内的各项基础设施,如今各个茶村也将党建文化注入乡村治理,通过各项文化宣传活动,丰富村民的精神文化内涵。

双峰村和杨梅岭村通过网格党员户身份上墙,始终亮明党员身份,不仅提高党员荣誉感,还时刻提醒党员牢记使命担当、做表率、发挥模范引领。

栖霞岭社区发挥党建大联盟作用开展了华北饭店、西湖山庄、铁路党校共同认领孝心车位的活动,“红色栖霞”公益宣讲队开展法治宣讲、党史教育宣传200余次,在2021年两场超强台风“烟花”“灿都”中,成功转移危旧房群众30户、90人,完成了“危旧房人员应转尽转、一个都不落”的目标。

满觉陇村以四眼井古街打造为主要内容的美丽街巷建设目标,充分融入茶文化、桂文化,合理布局宣传栏、文化墙。

九溪社区以解放杭州“光明之路”文化孕育出“西湖金秋赶潮节”,将桂花、钱塘江大潮、精品民宿、主题公园、国风汉服、假日经济等元素串联起来,推出丰富多彩的文化活动。

西湖街道党工委书记鲍挺华表示,开展村社书记“大比武”活动,既是一次交流分享,也是一次思想碰撞,让村社书记们比出了成就感、干出了收获感。

“未来,街道还将通过各种形式的活动,让大家分享基层治理经验,将茶村变得越来越好。”鲍挺华说。

来源:杭州日报   作者:通讯员 金晶 记者 俞倩   编辑:吴阳杰
党史学习教育