返 回
所在位置: 党史学习教育
城市微农智慧农场让居民在家门口享受农耕乐趣
发布时间:2021-11-23 08:30:00

“你们带来的玉米太好吃了,居民们都喜欢。”一看到杭州种业集团有限公司的工作人员,凯旋街道南肖埠社区的党委书记梁旭珍就连连称赞。她说的玉米,就是杭种集团这两年引进的超甜玉米新品种——‘金银208’。它们和其他许多蔬菜一起,被种在南肖埠社区的“一米农场”里,这是杭种集团利用该社区闲置的车库楼顶,打造的一个城市微农社区智慧农场。

“我们通过积分认领的形式,让志愿服务积分高的居民认领菜地,从而推进居民自治。”梁旭珍介绍,按照植物生长的习性,社区在每年春秋两季各举办一次采摘节,社区的独居老人和认领居民结对,将“一米农场”里的蔬菜拿到老年食堂加工,老人们吃得都特别开心。

杭种集团另一个城市微农智慧农场项目位于凯西社区。在凯西社区办公楼顶,100多平方米的菜园生机盎然,一个个花篮式的菜棚里,番茄、五彩椒、包心菜、芹菜等正仰着头,好像在与阳光逗趣。这是凯旋街道与杭种集团联手打造的蔬语花香生态基地。所种蔬菜,则是杭种集团送来的优质品种。

“我们社区属于联合撤村建居的,居民基本都是农民出身,对种菜很有情怀,原先还没有这个菜园的时候,居民会找小区的花坛自己种菜、施肥,很不整洁,现在我们实行统一管理。”凯西社区党委书记沈刘东告诉记者,蔬语花香生态基地早在2018年就搭建起来了,利用了办公楼顶和老年活动中心楼顶的闲置空地,前者种菜,后者种花。

今年7月,杭种集团将基地升级到了2.0版本,不仅将基地装扮一新,更重要的是,安装了苗情监测系统、小型气象站系统、水肥一体化系统、自动滴灌系统等智能化设备,居民种菜都不用下地,只要通过微信小程序,就可获得植物的实时生长状况、不同阶段的植保建议等。

“我每天都会来菜园子转转,看看它们长得怎么样。”73岁的陈荣根是蔬语花香生态基地的志愿者,他笑呵呵地说,现在这个菜园子都成了居民的精神家园,不仅满足了大家在家门口种菜的愿望,还美化了社区环境。许多活动也在这里举办,氛围特别好。

“城市微农智慧农场既满足了城市居民的农耕情怀,也让社区通过农场与居民互动,促进了邻里关系和谐。”杭州种业集团有限公司农艺师秦常乐介绍,目前,城市微农智慧农场已在社区、学校、综合体等多处试水,接下来还将结合未来社区的九大场景,继续打造社区智慧农场3.0版,为城市居民普及农业知识,让他们在家门口就能体验到种植的乐趣,享受绿色的生活方式。

来源:杭州日报   作者:记者 葛玲燕   编辑:吴阳杰
党史学习教育