返 回
所在位置: 党史学习教育 > 体会感悟
在党的历史中感悟党的伟大
发布时间:2021-11-15 08:30:00

党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,向全党全国人民发出了高举旗帜、自信昂扬的政治宣言书,下达了以史为鉴、开创未来的时代动员令。

党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功”“未来我们怎样才能继续成功”。

为了民族的独立和解放、为了国家的繁荣和富强、为了人民的幸福和安康,一百年来,在中国共产党的领导下,一代代共产党人抛头颅、洒热血,实现了民族的解放、国家的富强,全面的脱贫,树立了彪炳史册、光耀全球的丰碑。在这一历史进程中,无数革命先烈用生命践行理想,用坚毅守护夙愿,用鲜血浇灌梦想,书写了一个又一个传奇故事,留下了一段又一段的不朽篇章。回望党的历史,更能够让我们感悟到党的光荣、正确和伟大。

回望党的历史,让我们感到党的伟大在于历程之崎岖世所罕见。近代以来,帝国主义的轮番入侵使文明古国濒临亡国灭种边缘。辛亥革命结束了中国两千多年的封建专制制度,但社会并没有发生根本性变革,危难仍在,这时中国共产党诞生了。成立之初,党就与人民在一起,以民族复兴为己任,始终牢记初心、不忘使命,经过一代又一代中国共产党人的不懈奋斗,现在的中国比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。但期间的过程,又是何其的艰难曲折。在这百年奋斗历程中,中国共产党无数次历经磨难而又浴火重生,无数次濒临绝境却又力挽狂澜,渡过了无数的险滩,战胜了无数的困难,在艰苦卓绝的考验中百炼成钢、走向辉煌。“心中装着全体人民,唯独没有他自己”,百年来,中国共产党带领着全国各族人民完成和推进了救国、兴国、富国、强国四件大事。

回望党的历史,让我们感到党的伟大在于过程之绚烂世所罕见。百年历程,在中国共产党的带领下,文明古国实现了从“站起来”“富起来”到“强起来”,让世界为之瞩目、为之惊叹。在这一过程之中,中国共产党紧紧依靠人民,始终通过把握历史机遇,勇挑历史责任,不懈奋斗追求,从一穷二白起步,发展为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,成为世界经济增长的第一引擎,并使中华民族千百年来的绝对贫困问题历史性地画上了句号。正因中国共产党的领导,使革命、建设和改革,不断从胜利走向新的胜利、从光荣走向更大光荣。这一历程,可以用开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地来形容,在中华大地上谱写了一曲又一曲时代赞歌,创造了一个又一个人间奇迹。

回望党的历史,让我们感到党的伟大在于奋斗之难度世所罕见。只有深入了解旧中国的苦难,才能真正读懂革命先烈不惜用鲜血和生命去追求的民族独立、人民解放,是多么的刻骨铭心;只有深入了解新中国建设之不平凡历程,才能真正体会党始终为人民的初心和使命;只有深入了解这一百年来翻天覆地的变化,才能真正体会党所领导事业的不平凡,奋斗之艰辛,付出之巨大。

回望党的历史,让我们感到党的伟大在于精神之高尚世所罕见。在残酷的革命斗争中,面对敌人的酷刑,面对侵略者的屠刀,一批又一批革命先烈前赴后继、舍生忘死,他们的理想从来没有改变过、动摇过。在这百年历程之中,中国共产党锻造和凝聚了红船精神、井冈山精神、延安精神、“两弹一星”精神、抗疫精神等精神谱系,以“我将无我、不负人民”之气概,形成一座座精神高峰,铸就了高尚的品德。

一部百年党史,就是一部中国共产党坚持不懈的创业史、奋斗史和发展史。在学习党史中,不仅要感悟党的伟大,更要传承和弘扬党的光荣传统和作风。以史为鉴、开创未来。在今天,弘扬革命传统、传承红色基因,是最好的学习;不忘苦难历史、继续砥砺前行,是最好的礼敬;坚守初心使命、实现民族复兴,是最好的回应。

(作者系市委党史研究室处长)

来源:杭州日报   作者:骆小峰   编辑:吴阳杰
党史学习教育