返 回
所在位置: 党史学习教育 > 学习实践
余杭开启“沉浸式”党史教学之旅
发布时间:2021-11-11 08:30:00

校地合作 打造精品现场教学基地

在随行讲解员的引导下,围坐在百年香樟树下,与小古城村“当家人”林国荣探讨基层协商民主的“四议六步”工作法;参观沉古精品民宿,听一听海归创业者对民宿经济带动当地村民就业,拉动本村经济发展的新锐见解;到村民林加新家里坐一坐,唠一唠习近平同志到访后这些年来余杭农村家庭的变化……

近日,杭州市区(县)党政正职班在余杭区精品现场教学基地开班。有别于以往的教学模式,这次培训的上课地点从中共杭州市委党校余杭区分校换到了小古城村的雕塑前、大樟树下,甚至是民宿、村民家中,上课的老师也从专家教授变成了村书记、村民、民宿主人。

“基层民主协商机制是我们村的一个‘法宝’,我们结合产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等方面建立了议事目录,村里的事情大家商量着办,让大家心往一块想、智往一起聚、力往一处使。”在径山镇小古城村的“众人的事情由众人商量”雕塑前,一位老师正在讲着小古城村民主协商的故事,下面听课的是杭州市50名区(县)党政正职班的培训对象。

近年来,余杭积极构建以现场点为课堂、以实践项目为教材、以现场观摩体验和互动教学为主要形式的开放性实践教学体系,打造了一批共同富裕示范先行区的现场教学点。

今年,径山小古城村、良渚古城遗址入选杭州市第一批“追随总书记的脚步”精品教育基地项目。其中,小古城村聚焦“众人的事情由众人商量”主题,让当时人讲当时事,让实践者讲实践,用一幕幕沉浸式的学习场景,使党史学习教育更立体鲜活。

良渚古城遗址则以“文化自信和文化软实力提升”为主题,围绕创新余杭、品质之区、文明圣地的打造,全面展示了习近平新时代文化思想在余杭的生动实践,吸引了数批次近百人前往基地学习考察。

眼下,依托小古城村和良渚古城遗址两大精品现场教学基地,余杭通过校地合作平台,不断推出系列精品课程。截至10月底,基地已成功开展省委党校中青班、杭州市党外中青年干部培训班、余杭区新录用公务员和新聘用事业人员“启航计划”培训班等省市区10余个主体班现场教学,总计人数1000余人,推动干部教育培训水平高质量提升。

来源:杭州日报   作者:记者 王丽娟 白赟 通讯员 单凯   编辑:吴阳杰
党史学习教育