返 回
所在位置: 党史学习教育 > 媒体集萃
省政府办公厅大力开展“听群众声音、核百条线索、解百项民忧”行动
发布时间:2021-08-24 08:30:00

群众和企业的忧心事,就是政府要办的心头事。党史学习教育开展以来,省政府办公厅不断深化“三为”专题实践活动,在倾听民情社意上下功夫,在纾解民忧企困上强作为,通过大力开展“听群众声音、核百条线索、解百项民忧”为主题的“双百”实践行动,成功解决了一批群众和企业的烦心事、困难事。

解决问题首先要了解问题。“双百”行动开始后,省政府办公厅进一步强化“浙里督”平台作用,畅通群众网络反映线索渠道,持续提升“互联网+督查”线索办理质效。“我们在后台上线了‘双百’专题页,重点把群众呼声强烈、反映问题典型的线索纳入专题,加快督查督办,核实解决一个就‘销号’归档一个。”省政府督查室副主任张亮介绍。

杭州万科中城汇项目燃气费的解决就是其中一个典型。今年新房交付后,项目开发商要求业主缴纳一笔燃气费,但业主们认为收费不合理,向“浙里督”平台反映。因涉及业主人数较多、金额较大,初步研判后,省政府办公厅迅速将线索纳入“双百”专题,并第一时间电话核实,随后在“不发通知、不打招呼、不听汇报、不要陪同”情况下,会同省发展改革委、省市场监管局工作人员现场核查。在省政府办公厅督查督办下,开发商陆续清退了不合理收取的450元。目前涉及的560余户缴费业主中,60%已收到退款,其余业主正在进行退款流程和事项对接。

据了解,开发商交房后向每户业主收取1200元的燃气费用,包含燃气灶表后管安装费250元、地热锅炉气管安装费500元,以及远程智能燃气抄表系统费450元。“前两项费用符合物价部门相关标准,但远程智能燃气抄表系统是开发商出于提高楼盘品质考虑安装,未经用户同意,费用由业主承担不合理。”张亮介绍,经过现场协调,开发商同意退回费用。不仅如此,针对此类因精装修要求带来的新矛盾,省政府办公厅举一反三,要求省发展改革委采取相应举措堵住漏洞。目前,燃气公司已对燃气集体用户开户合约进行修订完善,从制度上减少矛盾发生。

心系民生外,省政府办公厅更在关键时刻出手,助推企业发展。眼下,宁波亚洲浆纸业有限公司30万吨化机浆项目正有序投产。今年我国全面禁止进口废纸,该企业及时调整原料结构,采用木片生产化机浆替代废纸。公司总经理徐友君说,多亏政府部门紧急相助,为企业降低了6000万元成本。

今年6月底,省政府办公厅口岸管理处接到宁波方面反映,宁波亚洲浆纸业有限公司一批进口原材料因口岸开放问题,无法按计划到港。原来,原料装卸和运输有专业性要求,公用码头不能开展接卸业务,合适的冠保码头又尚未取得口岸开放许可。如果外轮无法靠泊,不仅影响企业生产进度,还将产生经济损失。省政府办公厅口岸管理处收到消息后,积极协调海关、边检、海事等相关查验单位,牵头实施“一船一议”临时靠泊国际航行船舶方案。在各单位密切配合下,原本需要10个工作日的外轮靠泊许可审批时长压缩了一半,外轮按时进港,确保企业顺利生产。

此外,省政府办公厅还积极借助调研深入一线,推动改革落地,解决基层痛点。针对基层反映较多的会议负担重、“僵尸”APP多等问题,开发上线“会海”智治系统,同时对政务APP开展专项整治。目前,全省共清理关停存在基层负担风险的政务APP112个。

来源:浙江日报   作者:记者 王璐怡   编辑:吴阳杰
党史学习教育