返 回
所在位置: 党史学习教育 > 体会感悟
学习百年党史 坚定道路自信
发布时间:2021-08-09 08:43:44

道路是方向,关乎国家前途和民族命运。学习党的历史,重温党的光辉历程,就是要重温党选择社会主义道路、开辟中国特色社会主义道路的明智之举,提高对党的光荣传统和优良作风的认识,坚定党领导一切的政治信仰,在时代的洪流中拓展中国特色社会主义道路。从百年党史中看清楚过去我们是如何成功的,从党史中弄明白未来怎样做才能继续成功,从而在实现第二个百年目标新的赶考之路上继续前进。

在坚持党对一切工作的领导中坚定道路自信。历史是最好的教科书,近代以来中华民族所进行的一系列反帝反封建斗争均告失败,最根本的原因是没有先进有力的政党作为领导核心。中国共产党的成立,改变了这一局面。

坚持党对军队的绝对领导。中国共产党从大革命的失败的教训中,深刻认识到独立领导武装斗争和独立掌握军队的重要性,建立了无产阶级性质的新型人民军队。党带领这支军队走出了农村包围城市、武装夺取政权的中国特色的革命道路,取得了抗日战争和新民主主义革命的伟大胜利。

坚持党对经济工作的领导。新中国成立初期,中华大地满目疮痍、百废待兴,中国共产党进行了一系列有计划的大规模经济建设。从1953年第一个国民经济五年计划到“十三五”完美收官,从一穷二白到国民生产总值突破100亿大关,实践证明,中国发生的历史性变革,取得的历史性成就均是在中国共产党的领导下进行的,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中国特色社会主义。习近平总书记指出,中国特色社会主义最本质的特征就是坚持中国共产党的领导。

坚持党的全面领导,提高党把方向、谋大局的能力,在思想政治和行动力上同以习近平同志为核心的党中央保持一致,把党中央集中统一领导落实到“四个全面”战略布局的各个方面,为中国特色社会主义道路夯实领导基础。

在弘扬中国精神中坚定道路自信。精神是一个国家和民族赖以生存的灵魂,在建党百年征程中,涌现出了大量的英雄人物和先进典型,展示出了极具特色的中国精神。党与人民生死相依、患难与共,在精神力量上取得了巨大丰收。习近平总书记指出:“在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。”在“七一”重要讲话中,习近平总书记又标注了中国共产党人精神谱系的新坐标,那就是伟大的建党精神——“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”。伟大的建党精神是中国共产党的精神之源,是中国共产党保持强大战斗力的精神密码,我们要把伟大建党精神继承下去、发扬光大,为中国特色社会主义道路注入更大的精神力量。

在实现共同富裕中坚定道路自信。中国共产党从科学社会主义出发,总结历史经验教训,深刻反省“什么是社会主义”,认识到贫穷不是社会主义,平均主义也不是社会主义,全体人民共同富裕才是社会主义。共同富裕是社会主义的本质要求,是中国特色社会主义建设的根本目标,是中国特色社会主义现代化道路和西方现代化道路的本质区别。中国共产党带领中国人民从缺吃少穿的困顿生活走入了老有所养、弱有所扶的新生活,让中国的贫困人口累计减少了7.4亿人,创造了人类反贫困史的新辉煌。这累累硕果的背后体现的是“人民”二字,是为中国共产党为人民谋幸福的初心。习近平总书记强调:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”他深刻指出了党和人民的关系——“中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民”。在脱贫攻坚取得全面胜利的当下,我们要不断缩小地区差距、城乡差距,不断增强人民的获得感和幸福感,把经济社会发展的成果更加公平地惠及全体人民,实现共同富裕,增强中国特色社会主义道路的内在动力。

在实现民族复兴中坚定道路自信。近代以来,中华民族付出了巨大牺牲,遭受了沉重的苦难,昔日雄狮沉睡在世界东方。但中华儿女从不屈服,不断奋起反抗,中国共产党成立之初就把实现中华民族伟大复兴当做自己的使命。经过不断艰辛探索,党带领人民总结历史经验教训,终于找到了实现伟大复兴的正确道路,这就是中国特色社会主义道路。从站起来到富起来强起来,从脱贫攻坚伟大胜利到全面建成小康社会,中华民族以崭新的面貌屹立于世界民族之林。建党百年,中国已是世界第一货物贸易大国、第一外汇储备大国,成为世界第二大经济体。中国坚持和平共处、合作共赢的外交理念,推动构建新型国际关系、主动参与全球治理变革、持续推进构建人类命运共同体,中国声音越来越响亮。中华民族的伟大复兴是中国共产党肩负的历史使命,是中国特色社会主义的引领目标。在“七一”重要讲话中,习近平总书记宣告了中国共产党百年奋斗的主题——实现中国民族的伟大复兴,建党百年来,中国共产党带领人民进行的“一切奋斗、一切牺牲、一切创造”归结起来就是为了这个主题。中国梦不仅造福中国人民,更是造福世界人民,走中国特色社会主义道路,建设社会主义现代化强国,中国为解决人类问题贡献了自己智慧和方案。中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。”当历史的“接力棒”传到了我们手里,中国特色社会主义进入新时代,我们要以习近平新时代中国特色社会主义理论为指导思想,在第一个百年的基础上,坚定道路自信,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

(作者单位:杭州科技职业技术学院)

来源:杭州日报   作者:钞宇   编辑:陈俊男
党史学习教育