返 回
所在位置: 党史学习教育 > 媒体集萃
浙江杭州西湖区留下街道:让红色精神“落地有声”
发布时间:2021-05-21 08:30:00

初心逐梦,共绘红船。近日,在西湖区留下街道,浙江工业大学附属学校的学生们以“我心目中的红船”为主题,在漫画家和老师们的指导下,将自己对“红船精神”的理解与想象描绘成一个个鲜活的场景,在画纸上一一呈现。

响应党史学习教育号召,留下街道针对不同人群,推出了各具特色的党史教育活动。

面向青少年群体,留下街道结合辖区高教园区优势,先后推出“漫学党史”“红色收藏展”“手工绘画展”等活动,通过青少年们喜爱的创新方式,抓好青少年党史学习教育,引导学生了解党的百年光辉历程,让革命薪火代代传承。

面向辖区党员、居民、统战人士,留下街道推出百场专题党课进基层、百件志愿服务解民忧进村社、百个党史故事励初心、百位榜样人物树新风活动,用“四个百”主题活动和“主题党日学党史、红色基地忆党史、知识竞赛悟党史”等十大系列活动,助推党史教育融入辖区居民、党员的日常生活中。

内化于心,外化于行。留下街道在开展党史学习教育的同时,更注重学史力行,将扎扎实实的学习成效转化为实实在在的工作实效,切实为民办实事解难题,让党史学习教育“落地有声”。

比如茶市街社区,在“红色自管小组”的努力下,解决了老旧小区管理的诸多问题。

茶市街社区是一个典型的老旧小区,大多数住房房龄超过30年,1200户居民共有400余辆常用汽车,即使辗转腾挪,小区车位也不过200多个,停车难成了居民最大的烦恼。同时,由于老旧小区的缘故,社区找物业难、建业委会难,无法开展日常管理,像停车难这样的小区积存问题,很难推进解决。

在杭州党建引领小区物业管理的背景下,茶市街社区深化党组织的引领作用,成立了一个9人“红色自管小组”,其中党员6人,由社区分片按比例选派,既是社区居民,又是党员。

“红色自管小组”成立后,党员发挥积极带头作用,逐步清点移除小区内的“僵尸车”;在社区党委的牵头指导下,制订了停车收费及管理方案,防止外来车辆占用小区车位;党员日常带头参与指挥高峰期行车停车情况,并督察准物业进行车辆管理。同时,通过多方努力,将拆完未建的空地先设为临时停车场,为小区增添了70多个停车位。经过党员、居民们的不懈努力,小区的停车难问题,终于得到了缓解。

“多形式开展党史学习教育,让基层党员群众感受到浓厚的红色氛围;多举措实践为民服务,把党员的初心付诸于居民生活细节当中,真正实现‘党员在身边,温暖千万家’。”留下街道相关负责人说。

来源:浙江日报   作者:   编辑:吴阳杰
党史学习教育